Собака-спасатель - Royal Canin

Собаки, которые служат человеку

Печать aA+ Aa- RSS

Собаки-герои

С тех пор, как собаки были приручены, они помогают человеку в работе, от охоты до охраны стада. С течением времени собаки научились гораздо большему.

Лавинная собака

Поиск людей, засыпанных снежной лавиной, одна из областей оказания первой помощи, в которой требуется немедленное участие собаки. Исключительный нюх собаки, ее скорость и упорство выдвигают ее на первый план. При этом собака входит в группу, которая включает также искателей со щупом и землекопов. Вся группа работает одновременно, но на снежном оползне собакам предоставляется приоритет.

Почему собак посылают вперед? Фактор времени является решающим при спасательных работах в горах, так как чем быстрее будет обследована лавина, тем больше шансов у спасателей найти погребенных под снегом людей живыми. Именно здесь роль собаки становится очень важной: ее работа равна или даже превышает работу людей по качеству, а кроме того, собака быстрее исследует местность. На площади порядка одного гектара, где двадцати лыжникам требуется двадцать часов для получения 100% результата, собака справляется за два часа.

Служебно-розыскная собака

Работа служено-розыскной собаки заключается в поиске беглецов на основе более или менее многочисленных обонятельных факторов (следы, личные вещи, улики и т. п.). Задача состоит в том, чтобы найти одного или нескольких лиц или обнаружить какой-либо предмет или деталь оборудования, потерянные или украденные на дороге или рядом с ней или хотя бы указать направление к ним. Тело человека ежеминутно выделяет мельчайшие пахучие молекулы. Субъективное представление собаки об окружающем мире определяется целым комплексом элементов: специфических запахов (индивидуальных, групповых, видовых), химических запахов (кожи, смазки, одежды), запахов почвы (растоптанные растения, бактерии, вышедшие наружу через поврежденный грунт), запахов окружающей среды (леса, луга, люцерны, других сельскохозяйственных культур), атмосферных условий. Сложность этого поиска требует специальной дрессировки, к которой не все собаки восприимчивы, поэтому важно заранее выбрать наиболее одаренных. Отобранные животные должны иметь следующие качества: особо развитый нюх; способность к высокой концентрации, чтобы не отвлекаться на посторонние запахи и на окружающую среду (внимание и точность при поиске); динамизм, жизненная энергия, выносливость и закаленность; и, наконец, смелость и привычка к стрельбе.

Розыскная собака

Розыскная служба предназначена для поиска пропавших людей. Она относится к той же категории, что и ищейка. Однако имеется отличие: здесь собаке не показывают ни вещь, которой касался пропавший, ни возможный участок исчезновения. Собаку отпускают без шлейки и без поводка. Ее работа заключается в поиске особого запаха в определенной зоне, как это происходит при поиске людей, засыпанных снежной лавиной или обломками.

Собака-спасатель на водах

Как и при любых спасательных работах, собака играет существенную роль в качестве помощника спасателей благодаря ее физическим возможностям и решительности. Ньюфаундленд – излюбленная порода для спасательных работ в море и пресноводных водоемах. Он имеет многие достоинства, которые полезны при спасании на водах.

Сила: он может тянуть за собой несколько человек или лодку весом в несколько тонн.

Выносливость: он может плыть в течение нескольких часов и проплывать большие расстояния.

Нечувствительность к холоду, которая делает его немедленно готовым к работе, в отличие от человека- водолаза, которому требуется приблизительно пять минут, чтобы одеться.

Олимпийское спокойствие в любых обстоятельствах, способное успокоить почти любую жертву кораблекрушения.

Упорство, благодаря которому он никогда не бросит поставленную перед ним задачу.

Немедленная готовность: ему не требуется никакого снаряжения.

Щенки, приобретенные с целью спасения на водах, выбираются по динамизму их мощной мускулатуры и по их крепкому костяку с систематической рентгеноскопией родителей на отсутствии дисплазии бедра.

Собака для поиска людей под завалами

Роль собаки-спасателя людей из-под завалов не ограничивается крупными землетрясениями. Они могут использоваться в случае оползней или обвала домов, после пожара, при несчастном случае на работе или в шахте, в железнодорожных или авиационных катастрофах и т. п. К сожалению, у них нет недостатка в работе.

В Великобритании во время Второй мировой войны эти собаки впервые использовались для поиска людей, погребенных под развалинами. Уже в 1954 году центры дрессировки собак-спасателей были открыты в США, Германии, Швейцарии. Швейцарские зенненхунды стали первыми известны на весь мир после землетрясения во Фриули, в Италии, в 1976 году. На место землетрясения были привезены 12 собак, обнаруживших 42 оставшихся в живых человека и 510 погибших.

С тех пор при каждой катастрофе этого типа, особенно после катастрофы 11 сентября 2001 года, СМИ прославляют смелость и упорство этих спасателей.

Как и при любой работе, объединяющей собаку с человеком, поиск требует действительно тесной связи между хозяином и его собакой. Хэндлер, который руководит поиском людей с помощью собаки, должен хорошо знать ее, уметь «расшифровывать» ее поведение в завалах, то есть постоянно следить за всеми ее реакциями. Собака также должна полностью доверять хозяину, чтобы следовать за ним везде, при любой опасности. Такая степень близости требует длительной подготовки. Собаки, используемые для поиска людей под завалами, должны иметь хороший нюх, спокойный и уравновешенный нрав и исключительную энергию. Они должны быть дружелюбными по отношению к людям, а также по отношению к другим собакам, так как часто несколько собак работает на одних и тех же завалах. Любовь к игре также имеет огромное значение для обучения. Для этой службы лучше всего подходят пастушьи собаки, особенно немецкие или бельгийские овчарки.

Видео

The dog’s origin

Several hypotheses have been put forward as to the origins of dog domestication which took place approximately fifteen thousand years ago. Joint hunting, wolves having chosen to get closer to men in order to take advantage of their food scraps or wolf cubs adopted by human groups. All these hypotheses are plausible.

Фото

  • facebook