От периода роста до взрослого состояния

Печать
Щенки пород очень крупных размеров

Породы очень крупных размеров (GIANT)

У пород очень крупных размеров вес взрослой собаки превышает 45 кг. Имеется более 25 пород таких огромных собак. Необходимо строго следить за их очень длительным и интенсивным ростом для предупреждения костно-суставных нарушений при одновременном учете низкой выносливости их пищеварительного аппарата.

В ряду собак впечатляющих размеров можно привести охотничью собаку английскую гончую, служебную собаку группы молоссов ротвейлера, горную собаку сенбернара или собаку-спасателя на водах ньюфаундленда. Особенно длительный период роста подчеркивает хрупкость корпуса этих массивных собак.

Два этапа очень длительного и интенсивного периода роста

Щенок очень крупных размеров достигает своего взрослого веса приблизительно в возрасте 5 месяцев. Между 2 и 8 месяцами он растет в среднем на 2 см каждые две недели. Он продолжает расти до возраста 18-24 месяцев. Вес новорожденного щенка к этому времени увеличивается в 80-100 раз (сравните с увеличением в 20-30 раз новорожденного веса породы мелких размеров). Отнятие от матери производится в гораздо более критический момент роста, чем у пород мелких и средних размеров, когда пищевые потребности щенка достигают максимума. До 8-месячного возраста, на первом этапе, рост действительно идет по экспоненте и чрезвычайно быстро, в основном совпадая с периодом, в течение которого щенок очень крупных размеров формирует свои собственные механизмы иммунологической защиты, то есть с периодом между 4-й и 12-й неделями. Более медленный этап роста от 8 до 18-24 месяцев соответствует развитию мускулатуры.

Приемы пищи должны адаптироваться

У щенка породы очень крупных размеров риск связан с попыткой добиться слишком быстрого роста. Корм Health Nutrition food для первого этапа роста от 2 до 8 месяцев имеет умеренную жирность и калорийность, рассчитанные на регулирование темпа роста и предупреждение любой возможности избыточного привеса при одновременном обеспечении не слишком ограниченного объема пищи. Он содержит питательные вещества, способствующие укреплению костей и защите суставов, а также активные элементы для поддержки защитных сил организма щенка.

Начиная с 8-месячного возраста период риска для скелета заканчивается: ростковые зоны, имеющиеся на концах всех костей щенка, начинают закрываться. Закрытие ростковых зон заканчивается приблизительно к 18 месяцам. Затем щенок продолжает набирать вес, наращивать свою мускульную массу, но растет лишь немного, достигая к этому моменту 90% своего взрослого размера. Корм Health Nutrition growth food для этого второго этапа роста имеет более высокую калорийность, чем корм для первого этапа, но не чрезмерную, чтобы не вызвать избыточного привеса при еще не полностью сформировавшихся суставах.

Как на первом, так и на втором этапе периода роста щенков пород очень крупных размеров очень важно учитывать чувствительность их пищеварительной системы.

Чувствительная пищеварительная система

У щенков пород очень крупных размеров пищеварительная система имеет более высокую чувствительность, чем у других щенков. Эта чувствительность вызвана различными анатомическими и физиологическими особенностями. При пропорционально более коротком пищеварительном тракте по сравнению с собакой мелких размеров длительность прохождения пищи по пищеварительному тракту практически вдвое больше. Это ведет к усилению брожения и вызывает влажный и не очень плотный стул. Корм Health Nutrition growth food содержит исключительно высококачественные, а следовательно, хорошо усвояемые белки. Комбинирование активных компонентов, обогащающих кишечную микрофлору и защищающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, с регулирующим прохождением пищи подорожником позволяет решить проблему этой чувствительности и улучшает качество стула.

Корм Nutrition Health growth food для щенка пород очень крупных размеров позволяет поддерживать его в течение обоих этапов этого решающего периода, обеспечивая ему максимальную безопасность пищеварения и контроль темпа роста.

  • facebook